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Será que é possível comer bem e se manter saudável nas festas de final de ano?

  • revitaesteticabebe
  • 21 de dez. de 2023
  • 3 min de leitura

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1. Saladas decoradas: muita variedade e cor para a sua mesa!

As saladas para festas de final de ano são sempre uma opção saudável.

A ideia é tornar esses pratos mais atrativos tanto para os olhos, quanto para o estômago. Assim, a chance de que a ceia seja mais nutritiva, saborosa e saudável é muito maior.

Por isso, capriche na decoração e incorpore alguns itens típicos dessa época, como frutas e oleaginosas.

Aposte nelas como excelentes entradas e utilize, por exemplo, um mix de folhas com alguns legumes como tomate-cereja e pepino, por exemplo.

Se possível, e se for do seu agrado e dos seus convidados, inclua frutas como:

  • maçã;

  • morango;

  • damasco;

  • kiwi;

  • uva verde.

Você pode também experimentar colocar algumas castanhas de caju. No tempero, substitua o óleo por azeite e o sal por ervas e temperos naturais.

Prepare molhos caseiros com azeite, limão, sal e pimenta. Ou conheça o molho de iogurte e parmesão, que leva:

  • iogurte natural;

  • parmesão ralado;

  • alho;

  • molho inglês;

  • azeite;

  • vinagre branco.

2. Escolha bem as suas carnes

Sempre há um desfile de carnes nas ceias de fim de ano: pernil, leitoa, peru, tender, etc. Essas são opções de carnes que têm mais gorduras. Por isso, é interessante substituí-las.

As carnes magras, como as aves, também atendem ao paladar da maioria das pessoas e são parte da tradição das ceias dessa época do ano.

Tente considerar algumas opções como o peru e o chester ou, ainda, o bacalhau, que é uma carne saborosa e magra.

Mas atenção: tenha cuidado ao comprar carnes preparadas ou temperadas. Elas têm conservantes, aromatizantes, sódio e, em alguns casos, até açúcar em excesso.

Pensando nisso, procure temperar a carne você mesmo, utilizando temperos naturais e frescos.

3. Bebidas são bem-vindas, mas com moderação

As confraternizações dessa época representam um momento de descontração e alegria e as bebidas podem fazer parte da comemoração.

Porém, não podemos perder o controle da ingestão de bebidas alcoólicas e nem de refrigerantes.

O álcool em excesso traz muitos prejuízos ao corpo e pode ocasionar sérios danos no cérebro, fígado e estômago, por exemplo.

Essas bebidas devem ser consumidas moderadamente, sempre intercaladas com um copo de água, para evitar a ressaca no dia seguinte.

O refrigerante também é nocivo para o organismo por conta do elevado teor de açúcar, comprometendo o esmalte dos dentes e podendo ocasionar também doenças crônicas como o diabetes. Além, é claro, de contribuírem para o ganho de peso.

Por isso, faça escolhas mais saudáveis: troque o refrigerante por versões zero ou sucos naturais , eles são ricos em vitaminas e minerais e hidratam seu corpo.  

4. Evite o excesso de sal

No preparo dos pratos da ceia evite o excesso de sal: ele eleva a pressão arterial, esgota as glândulas adrenais e provoca instabilidade emocional. Em excesso, ele pode causar protuberâncias (partes elevadas, saliências), inchaços na pele e picos de hipertensão.

.Aperitivos

Os aperitivos também devem seguir a regra de serem saudáveis. Aposte em oleaginosas e fuja dos embutidos.

Um mix delas é a escolha ideal. Experimente misturar castanhas, nozes, amêndoas e pistache. Essa combinação é perfeita, pois além do sabor, que agrada diversos gostos, a união desses ingredientes potencializa ainda mais os nutrientes.

Outra boa opção é misturar sementes, frutas secas e algumas oleaginosas.

As oleaginosas possuem fitoesteróis, antioxidantes poderosos que atuam na proteção do envelhecimento das células.

Isso reduz a produção de radicais livres, prevenindo doenças degenerativas como câncer, hipertensão e diabetes.

Evite embutidos

Os embutidos são cheios de tudo o que falamos para você evitar.

Assim, linguiça, salame, salsicha, presunto, peito de peru, entre outros, possuem um alto teor de sal, gordura e outros ingredientes que são prejudiciais à saúde.

Mas se não der para fugir deles, consuma com moderação.

E o churrasco, pode?

Churrasco pode. Mas experimente comer primeiro a salada de folhas, sempre presente nos bons churrascos.

As fibras das folhas dão saciedade e ajudam a eliminar mais facilmente as gorduras ingeridas, o que ajuda a não engordar nas festas de final de ano.

Opte também por carnes magras na hora de grelhar, como o frango, e experimente legumes na churrasqueira.

Então não esqueça de deixar as partes de gordura de lado na hora de ingerir a carne, combinado?

Beba água!

A água é sempre bem-vinda e ela pode e deve estar presente nas ceias. Satisfaça a sua sede bebendo água.

Então eu posso comer de tudo?

Esse é outro ponto importante que é muito normal sobre a alimentação saudável nas festas de final de ano.

Algumas vezes as confraternizações são preparadas com um excesso de pratos e é comum que a gente queira experimentar tudo. Será que essa postura é ideal?

Independentemente do número de pratos que uma ceia tenha, o ideal é manter as quantidades costumeiras de comidas, bebidas e sobremesas.

Assim, faça as melhores escolhas para você se sentir bem e manter o equilíbrio na alimentação.

Então sim, você pode experimentar de tudo, mas maneirando nas quantidades. E caso você seja o anfitrião, evite produzir excessos de comida ao fazer muitos pratos.

 
 
 

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